domingo, 29 de noviembre de 2009

Santas Hojaldraaas

y los mijos presentan ahora...
La paaasta Hojaldre!!!
Pastel mil hojas de cajeta
la lista:

1.5 kilos de pasta hojaldre

crema pastelera: <-- notense los dos puntos

2 ltrs de leche
100gr de azucar
8 yemas de huevo
500 gr de cajeta
2 oz. ron
200 gr fécula de maíz
100 gr de harina
60 gr de mantequilla
250 gr de nuez

Decoración:
300 gr de cajeta
250gr de nuez tostada

Mientras preparamos todo lo del pastel podemos meter las nueces al horno para que se tuesten un poco a unos 180°C por...5 o 10 minutos creo. Bueno, pasemos al pastel, la masa de hojaldre se debe estirar hasta que quede de unos 2-3 milimetros de espesor, es importante mientras la estiramos arrojar harina debajo para que no se pegue y se rompa cuando la estemos moviendo. Para hornearla vamos a sacar moldes del tamaño de la charola en la que lo vayamos a meter, aqui sí es importante tener el papel de estrellas ya que de esa forma no vamos a pelearnos por quitarla cuando salga de hornearse. La vamos a dejar a 180°C por unos 15 minutos o hasta que veamos que se comienza a dorar. De preferencia hagan 2, para que le demos más altura.

Mientras eso se dora (en realidad debiamos empezar esto antes para que ya este fria cuando la usemos pero se me paso ponerlo antes....¡asi que no repitan mi error!) nos ponemos a preparar la crema pastelera, para la crema necesitamos poner a calentar la leche con la mantequilla y la mitad del azucar en una olla, mientras esperamos podemos juntar SIN REVOLVER (verdad jorge? XD) las yemas, la fecula de maíz y la demás azúcar, cuando hierva la leche tomamos una poca para temperar lo anterior (temperar significa ir elevando la temperatura de las yemas poco a poco y que así no se cuezan y formen grumos) y lo agregamos a la leche. En cuanto suelte el primer hervor lo apagamos y dejamos enfriar. Para finalizarlo una vez que está fria, le agregamos el ron, la cajeta y la nuez.

****NOTA: Este procedimiento se usa tambien para el mil hojas y el napoleon, asi que no me molestare en escribirlo de nuevo, tambien todo lo de la masa****

Cuando sacamos la masa del horno, le cortamos las orillas, y lo cortamos por mitad a lo largo, con cuidado de no romperlo. Las orillas sobrantes (no se las coman!) se desmoronan y nos serviran a la hora de la decorada. Si hicieron las 2 bases de pasta de hojaldre, para este momento tendran 4 medias bases con lo que podemos hacer el pastel. Primero pongan una como base y sobre de ésta vamos a poner crema pastelera, ponemos otra base INVERTIDA, o sea al revez de como pusimos la primera, mejor dicho co la parte de arriba para abajo, y le ponemos crema igual. Se repite la operacion, pero en la ultima capa (que debe haber quedado invertida) no ponemos mas crema, en su lugar vamos a poner cajeta y nueces troceadas, para las orillas le vamos a poner más crema pastelera pero sólo alrededor, no mucha para que no se derrame, y sobre ésta vamos a poner las migajas que nos sobraron.

***Hasta aqui se repite el procedimiento en los otros 2 pasteles asi que es importante haberlo entendido***

Para terminar (porfin!) vamos a poner la cajeta (si la calentamos un poco es más facil) sobre la ultima base, no mucha para derramar lo menos posible y sobre ella pondremos la nuez troceada.




Eso es todo para este pastel, asi que sigamos, con los demás



Mil hojas

La lista:
1.5 kilos de pasta hojaldre

crema pastelera:
2 ltrs de leche
8 yemas de huevo
240 gr de azucar
2 oz. ron
200 gr fécula de maíz
100 gr de harina
60 gr de mantequilla
2 oz de vainilla

decoración:
350 gr de azúcar glass
2 claras de huevo
C/S aceite (C/S es cantidad suficiente)
200 gr de chocolate amargo

 Vientos!!! comenzamos igual que en la anterior con la masa de hojaldre. Asi que me saltare todo ese procedimiento.

 Tambien para la crema pastelera es el mismo procedimiento, menos al final donde en lugar de cajeta y demás, pondremos sólo ron y vainilla.

Aqui tambien repetimos la parte que marque como nota, creo que soy un poco floja o muy practica jajajajaja, asi que comenzare desde ahi. Para decorar el pastel por la parte superior necesitamos poner los ingredientes de la decoracion (un minimo de aceite) en la batidora y lo dejamos hasta que se ponga de un color blanquesino, mientras mas tiempo lo dejemos más blanco se va a poner. Mientras esperamos podemos poner a derretir un poco de chocolate para la decoracion típica del mil hojas, para ponerlo vamos a necesitar hacer un cucurucho y rellenarlo del chocolate derretido.

La mezcla de decoracion la ponemos sobre la última capa procurando no poner demasiada para que no se derrame y sobre ella vamos a hacer unas lineas horizontales de chocolate, con la ayuda de un cuchillo vamos a marcar lineas verticales encontradas, o sea que vamos a marcar una hacia donde estemos y otra en la direccion contraria y listo!



Napoléon
La lista:

1.5 kilos de pasta hojaldre

crema pastelera:

2 ltrs de leche
8 yemas de huevo
2 oz controy
200 gr fécula de maíz
100 gr de harina
60 gr de mantequilla

Salsa de Frutos Rojos:
200 gr de fresas
100 gr de frambuesas
100 gr de azucar

decoración:
200 gr de azucar glass
100 gr de cocoa
300 de almendra fileteada

 Realmente no se si soy floja o practica.... tal vez despues ponga una encuesta para que ustedes decidan, esperemos que mi procastinacion no se interponga...Ignorando el comentario anterior, les traigo ahora al primo del 'cajetoso' y del 'hojon', el conquistador Napoleon (fiu fiu~) en realidad tampoco cambia nada de lo anterior, y solo explicare lo que sea diferente.

Para la salsa de fresa ponemosuna olla con una poca de agua (no mucha porque si no queda muy liquida) y en esa agua le ponemos las fresas y las frambuesas junto con el azucar, hasta que hierva, una vez logrado lo metemos a la licuadora y lo licuamos. Este va a suplantar al ron y a la vainilla de la crema pastelera, es importante no dejar muy liquida la crema pastelero porque si no va a quedar extraña la decoracion del pastel.

Para decorar vamos a hacer lo mismo de siempre, pero en la ultima capa sólo vamos a poner un las almendras y el azúcar glass como queramos, tambien si nos sobraron unas fresitas y frambuesas podemos ponerlas acomodadas para darles más vista.

Y eso es todo de los hojaldres!!! asi que nos vemos pronto con más recetas y sigan pasteleando!!!

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